Freezer room adalah cold storage yang bekerja untuk melakukan proses pembekuan bahan makanan atau produk, mulai dari daging, ikan, hingga susu dan produknya, dengan temperatur (-20°C) hingga (-40°C). Proses pembekuan menggunakan freezer room dapat mencegah bahan makanan atau produk yang tersimpan dari pembusukan.
Freezer room merupakan salah satu jenis cold storage atau cold room. Selain freezer room, ada jenis-jenis cold storage lainnya berdasarkan mesin yang digunakan: chiller room, blast chiller, dan blast freezer.
Fungsi freezer room bertujuan untuk menjaga temperatur tetap rendah untuk menjaga mutu barang dan menghindarkannya dari kerusakan. Kebanyakan barang-barang pertanian, perkebunan, peternakan, hingga perikanan tak bisa disimpan dalam jangka waktu yang lama alias masa guna atau masa kelayakan konsumsinya terbilang singkat.
Teknologi pendinginan dan pembekuan yang terpasang pada freezer room mencegah terjadinya pembusukan yang disebabkan bakteri. Dengan begitu, mutuh produk-produk yang rentan rusak tersebut dapat bertahan dalam jangka waktu yang lama.
Karena itu, freezer room menjadi fasilitas penting yang wajib ada dalam kegiatan operasional di industri makanan, restoran, agrikultur, hingga farmasi supaya dapat menyimpan produk dalam jumlah besar sesuai temperatur ideal penyimpanan.
Keuntungan Freezer Room
Keuntungan freezer room yang utama adalah mencegah bahan makanan atau produk dengan cara melakukan proses pembekuan. Selain itu, ada beberapa keuntungan lainnya dari freezer room.
1. Menyimpan Bahan Makanan atau Produk dalam Temperatur Ideal
Freezer room memiliki fitur yang memungkinkan penggunanya untuk mengatur suhu agar bahan makanan ataupun produk terhindar dari bakteri pembusuk sehingga tak gampang rusak ataupun terkontaminasi.
2. Hemat Biaya
Penggunaan freezer room memberi efisiensi dalam penggunaan ruang penyimpanan karena ruang pembeku ini mampu melakukan penyimpanan produk dalam kapasitas yang besar. Itulah kenapa ruang pembekuan ini memberi efisiensi dari segi biaya.
Baca Juga: Gudang Beku Portabel untuk Penyimpanan Cold Storage
Baca Juga: Gudang Makanan Beku Portabel yang Serbaguna
Baca Juga: Gudang Ayam Beku Model Portabel yang Efisien & Menguntungkan
3. Memperpanjang Usia Produk
Freezer room dapat memperpanjang usia bahan makanan ataupun produk selama penyimpanan. Kualitas produk tetap terjaga sehingga tetap layak digunakan atau dikonsumsi meskipun telah disimpan dalam waktu yang lama.
4. Fleksibel
Freezer room memiliki desain ruang yang memungkinkannya untuk menyimpan beragam bahan makanan ataupun produk, mulai dari produk segar, produk beku, hingga farmasi.
5. Efisien
Penggunaan freezer juga menciptakan efisiensi penggunaan energi karena fitur-fitur yang terpasang pada unit, seperti material insulasi dan sistem pendingin yang canggih.
Kontainer Pengiriman dan Ruang Pendingin Terbaik untuk Freezer Room
Perbedaan Freezer Room dan Blast Freezer
Yang utama dari perbedaan freezer room dan blast freezer terletak pada kecepatan pembekuan bahan makanan atau produk tersimpan. Kecepatan freezer room dalam melakukan pembekuan terbilang standar, masih kalah cepat dibandingkan dengan blast freezer.
Perbedaan |
Freezer Room |
Blast Freezer |
Temperatur operasi | Mulai dari (-20°C) hingga (-40°C). | Mulai dari (-40°C) hingga (-80°C). |
Kecepatan pembekuan | Tidak secepat blast | Lebih cepat dari freezer |
Tujuan penggunaan | Penyimpanan bahan makanan atau produk dalam jangka panjang. | Pembekuan produk secara cepat untuk mempertahankan kesegaran dan kualitas produk. |
Sistem pendinginan | Sistem pendingin standar yang menjaga temperatur tetap rendah secara konsisten. | Sistem pendingin yang kuat dengan kipas berkecapatan tinggi. |
Waktu dan proses | Waktu pembekuan berjam-jam dan secara bertahap. | Waktu pembekuan berkurang secara signifikan sehingga lebih cepat. |
Konsumsi energi | Penggunaan energi lebih kecil dibandingkan blast freezer. | Penggunaan energi lebih besar dibandingkan freezer room. |
Kontainer Pengiriman dan Ruang Pendingin Terbaik untuk Freezer Room
Ruang Pembeku Portabel Jadi Solusi Pembekuan Makanan
Inovasi mengubah refrigerated container menjadi ruang pembeku kini menjadi solusi yang bisa diandalkan untuk melakukan pembekuan bahan makanan dan produk yang rentan perubahan temperatur. Selain pembekuan, kelebihan dari ruang pembeku berbasis container ini adalah modelnya yang bisa dipindahkan dari satu lokasi ke lokasi lainnya.
Pemindahan unit freezer room container dimungkinkan karena adanya forklift pocket dan corner casting sebagai fitur-fitur pendukung yang terpasang pada container. Freezer roon container terbagi menjadi ukuran standar 20 feet dan 40 feet. Di luar ukuran standar, ada ukuran 10 feet.
Ukuran dari container menentukan seberapa besar kapasitas tampung container untuk menyimpan bahan makanan ataupun produk beku. Sebagai gambaran, freezer room container ukuran 20 feet bisa menyimpan bahan makanan dan produk hingga 20,34 ton. Sementara ukuran 40 feet dapat menyimpan bahan makanan dan produk hingga 28,14 ton.
Kapasitas ini bisa diperbesar dengan menambah unit lalu disambungkan menjadi satu dengan unit yang sudah ada. Untuk memperoleh informasi lebih lengkap dan harga freezer room container, dapatkan informasinya dari tim kami dengan mengisi formulir online yang terdapat pada halaman KontainerIndonesia.co.id.