Cara kerja freezer pada dasarnya adalah mengambil panas yang berasal dari muatan-muatan yang tersimpan kemudian temperaturnya perlahan-lahan diturunkan sampai akhirnya muatan-muatan membeku. Proses pengambilan panas dari muatan-muatan ini dilakukan refrigeran yang beredar di dalam ruang penyimpanan.
Refrigeran adalah zat atau bahan dalam sistem pendingin yang bekerja dengan menyerap panas lalu menguap pada temperatur dan tekanan rendah. Refrigeran kemudian melepaskan panas saat suhu dan tekanannya tinggi.
Dengan cara kerja freezer ini, bahan makanan yang mensyaratkan suhu penyimpanan khusus dapat disimpan dalam jangka waktu yang lama. Itulah kenapa freezer memiliki banyak kegunaan untuk:
- menyimpan bahan makanan,
- menyimpan makanan dan minuman olahan,
- membuat es batu,
- memperpanjang usia penyimpanan bahan makanan,
- membuat lilin tahan lama,
- mengawetkan benih tanaman.
Semua kegunaan freezer tersebut dibutuhkan para pelaku usaha, seperti pemilik restoran, pelaku usaha agrikultur, pelaku usaha peternakan, hingga pelaku usaha perikanan.
Cara Kerja Freezer dan Tahapan-Tahapannya
Penyerapan panas muatan-muatan yang tersimpan ini berlangsung secara perlahan dan bertahap. Berikut ini tahap-tahapan freezer menyerap panas hingga membuat muatan ataupun produk tersimpan membeku.
- Panas dapat diserap dari muatan-muatan tersimpan karena ada peran refrigeran di dalam sistem pendingin.
- Refrigeran dikenal sebagai freon atau puron yang merupakan zat kimia berwujud air yang berubah menjadi gas setelah melalui evaporator.
- Sebelum berubah menjadi gas, refrigeran yang beredar di ruang penyimpanan semisal cold storage mengambil dan mengumpulkan panas yang berasal dari muatan.
- Gas panas menuju kondesor lalu melepas panas karena peran kipas kondensor.
- Gas lalu beralih menjadi semi liquid melalui filter dan mengubah tekanan tinggi menjadi tekanan rendah. Gas pun berubah menjadi kabut dingin.
- Kabut dingin kemudian mengalamai proses evaporasi atau penyerapan panas muatan. Proses berlangsung terus-menerus hingga ruang penyimpanan mencapai suhu yang telah diatur.
Kontainer Pengiriman dan Ruang Pendingin Terbaik untuk Simpan Makanan Beku & Ice Cream
Cara Perawatan Freezer
Penggunaan freezer dapat berlangsung untuk jangka waktu yang lama jika perawatannya dilakukan dengan benar. Perawatan freezer bisa dilakukan sendiri dengan memerhatikan hal-hal simpel berikut ini.
- Pelajari panduan manual seputar freezer, termasuk bagian perawatannya.
- Penempatan freezer sebaiknya berada di area dengan temperatur stabil.
- Periksa temperatur secara berkala.
- Pembersihan yang termasuk pembersihan bagian dalam secara rutin.
- Pakailah pembersih yang ringan.
- Penyimpanan makanan panas di dalam freezer sebaiknya dihindari.
Baca Juga: 6 Tips Atur Suhu Penyimpanan Daging Pakai Cold Storage
Baca Juga: Suhu Penyimpanan Makanan yang Terbaik & Caranya yang Tepat
Perawatan freezer lainnya yang Anda dapat lakukan adalah melakukan pembersihan. Berikut ini cara membersihkan freezer.
- Matikan freezer.
- Keluarkan semua muatan yang disimpan.
- Tunggu sampai bunga es mencair.
- Bersihkan noda.
- Hidupkan kembali freezer.
Baca Juga: 5 Fungsi Chest Freezer dan Keuntungannya
Baca Juga: Suhu Penyimpanan Sayuran yang Ideal & Terbaik agar Awet
Kontainer Pengiriman dan Ruang Pendingin Terbaik untuk Simpan Makanan Beku & Ice Cream
Cara Kerja Freezer Ice Cream
Pada dasarnya, prinsip kerja freezer ice cream sama dengan prinsip kerja freezer biasa. Pembentukan es krim menjadi lembut ini karena cara kerja freezer ice cream yang berbeda.
- Penyerapan panas oleh refrigeran yang mengalir lewa koil sehingga temperatur ruang berubah menjadi rendah.
- Freezer khusus ice cream memasang sistem pendingin yang lebih kuat dibandingkan freezer biasa. Pemasangan sistem pendingin yang lebih kuat ini bertujaun untuk menurunkan temperatur hingga berada pada (-18°C) hingga (-30°C).
- Cairan yang menjadi bahan baku ice cream yang ditempatkan di freezer mengalami perubahan suhu sehingga panasnya menghilang.
- Pembentukan ice cream tak terlepas dari tahapan pengadukan. Tahapan pengadukan ini berlangsung selama proses pembekuan di dalam freezer. Dengan adanya pengadukan, tekstur ice cream menjadi lembut.
- Di dalam freezer ice cream, terdapat termostat yang berguna untuk mengontrol suhu. Suhu yang tak terkontrol hingga terlalu rendah dapat membuat tekstur ice cream menjadi sangat keras.
- Kalau suhu ideal sudah dicapai, freezer ice cream terus menjaga suhu agar tekstur ice cream tetap konsisten hinga disajikan.