Gudang daging beku portabel dapat menjadi solusi terbaik dalam mendukung lancarnya rantai dingin atau cold chain. Daging segar dan daging impor dapat terjaga kualitasnya jika disimpan di dalam ruangan bertemperatur beku.
Rantai dingin atau cold chain merupakan alur penting dalam pendistribusian produk atau barang dari produsen kepada konsumen. Bermula dari tahapan, pengumpulan, pengolahan, lalu distribusi, di setiap prosesnya kualitas daging mesti terjaga dengan baik.
Sebagai gambaran, waktu penyimpanan daging sapi dalam kondisi beku bisa berlangsung selama 4 hingga 12 bulan. Penyimpanan daging beku selama itu perlu menjaga temperatur di bawah (-18°C).
Penyimpanan dengan temperatur beku sudah menjadi keharusan supaya daging ataupun bahan makanan lainnya tetap layak dikonsumsi. Penyetelan temperatur beku bertujuan untuk memperlambat dan menghentikan perkembangan bakteri.
Bakteri yang berkembang di daging dan bahan makanan menjadi penyebab pembusukan. Proses pembekuan menjadi cara efektif dalam mencegah terjadinya pembusukan tersebut.
Keberadaan cold storage menjadi kebutuhan sekaligus fasilitas yang penting bagi pelaku usaha di peternakan, importir daging, dan distributor daging sapi impor.
Keuntungan Gudang Daging Beku
Penyediaan fasilitas gudang daging beku bertujuan untuk menyimpan daging dalam jangka waktu yang lama. Selama waktu penyimpanan, temperatur beku menghambat aktivitas enzim endogen dan mikrobiota yang punya keterkaitan dengan pembusukan.
Di samping itu, ada beberapa keuntungan yang didapat dari penggunaan gudang daging beku portabel.
1. Membuat Makanan Tetap Layak Konsumsi
Mikroba pembusuk sulit berkembang pada daging ataupun bahan makanan yang tersimpan dalam temperatur beku. Selain itu, proses pembekuan dapat melindungi daging ataupun bahan makanan dari bakteri patogen penyebab penyakit bawaan makanan dan keracunan makanan.
Baca Juga: Cold Storage adalah Ruang Pendingin, Cek Jenis dan Manfaat
Baca Juga: Cold Storage Ikan: Cek Keuntungan, Kapasitas, dan Harganya
2. Menjaga Nutrisi Makanan
Proses pembekuan bisa dibilang dapat mengawetkan nutrisi makanan secara alami, seperti vitamin, mineral, lemak, protein, hingga karbohidrat. Proses ini tentu saja lebih baik dibandingkan dengan menambah bahan pengawet.
3. Meminimalkan Limbah
Proses pembekuan makanan pada dasarnya memberi manfaat berupa perlambatan pembusukan makan. Itu berarti dibuangnya makanan yang tak bisa tahan lama.
4. Mengurangi Risiko Kerugian
Kerusakan daging akibat pembusukan menjadi penyebab kerugian pelaku usaha yang menjual daging ataupun distributor daging sapi impor. Fasilitas cold storage ataupun gudang daging beku membantu para pelaku usaha dalam meminimalkan risiko kerugian akibat busuknya daging.
Baca Juga: Insulated Container: 4 Fungsi dan Perbedaannya dengan Reefer
Baca Juga: Cara Kerja Cold Storage, Prinsip, dan Cara Setting Suhu
Baca Juga: Fungsi Cold Room dalam Penyimpanan Beku & Bahan Muatannya
Kontainer Pengiriman dan Ruang Pendingin Terbaik untuk Gudang Daging
Spesifikasi Gudang Daging Beku
Standar aturan yang berlaku mengharuskan penyimpanan daging berada pada temperatur di bawah (-18°C) atau lebih rendah untuk mencegah pertumbuhan bakteri dan mikroba lainnya.
Jika temperatur gudang penyimpanan daging disetel dengan tempeartur di atas (-18°C), warna dan kandungan nutrisi pada daging dan bahan makanan dapat berubah. Tak hanya itu, ada beberapa spesifikasi lainnya yang mesti ada pada gudang daging beku.
- Fluktuasi suhu di dalam gudang beku tidak boleh lebih tinggi atau lebih rendah dari 2°C.
- Permukaan yang bersentuhan dengan daging harus tahan karat, tahan korosi, halus, dan mudah dibersihkan serta didisinfeksi.
- Memiliki pintu yang mudah dioperasikan, baik internal maupun eksternal.
- Terdapat sliding strip curtain yang mencegah keluarnya udara dingin ataupun masuknya udara hangat ke dalam gudang.
- Tersedianya alarm untuk orang yang terjebak.
- Menggunakan material pelat baja, stainless steel, aluminium, galvanized steel.
- Unit refrigeration mampu menciptakan temperatur medium (-5°C) hingga 10°C, temperatur rendah (-15°C) hingga (-30°C), dan temperatur deep blast temperatur (-25°C) hingga (-40°C).
Kontainer Pengiriman dan Ruang Pendingin Terbaik untuk Gudang Daging
Refrigerated Container sebagai Pilihan Terbaik Gudang Daging Beku Portabel
Gudang daging beku ini tersedia dalam model portabel dengan memfungsikan refrigerated container sebagai cold storage ataupun cold room. Kontainer reefer umumnya digunakan untuk mendistribusikan barang mentah ataupun produk beku.
Mesin refrigeration yang terpasang pada refrigerated container bisa bekerja dengan menciptakan temperatur hingga (-40°C). Untuk memenuhi kebutuhan industri, kontainer reefer bisa dimodifikasi menjadi cold storage complex.
Perancangan refrigerated container menjadi cold storage complex dapat menciptakan ruang penyimpanan beku yang memuat kargo dengan berat 30 ton, 50 ton, hingga 100 ton.
Refrigerated container menggunakan material baja corten yang membuat konstruksinya kokoh dan tahan korosi, serta memakai stainless steel, baik untuk internal maupun eksternal.
Dapatkan informasi lebih lengkap mengenai gudang daging beku portabel dari refrigerated container dari tim kami dengan mengisi formulir online yang tersedia di halaman KontainerIndonesia.co.id.