Ruangan chiller memberi manfaat untuk mendinginkan bahan baku dan produk agar bisa bertahan lama. Temperatur di dalam ruangan berperan dalam meminimalkan terjadinya kerusakan terhadap bahan baku dan produk, khususnya bahan makanan.
Sesuai dengan fungsinya, ruangan chiller adalah ruangan berpendingin dengan temperatur rendah mulai dari 0°C-10°C. Dengan rentang temperatur tersebut, bahan ataupun produk yang bisa terjaga kesegarannya, seperti daging merah, daging unggas, ikan, kerang, telur, dan susu.
Cara ruangan chiller dalam mengawetkan bahan makanan dan produk mirip dengan cara kerja kulkas. Pengguna dapat mengatur temperatur mesin chiller sesuai dengan kebutuhan. Perbedaan antara ruangan chiller dan kulkas hanya terletak pada ukurannya yang mana ruangan chiller berukuran lebih besar dibandingkan kulkas.
Karena bekerja untuk mendinginkan bahan ataupun produk, ruangan chiller memiliki peran signifikan dalam menjaga efektivitas pendistribusian. Efektivitas ini makin meningkat dengan munculnya inovasi penggunaan container refrigerated sebagai ruangan chiller.
Kenali ruangan chiller lebih jauh dengan mencari tahu informasinya dari ulasan berikut ini, mulai dari fungsi, temperatur, dan perbedaannya dengan pendingin freezer.
Daftar isi
Fungsi Ruangan Chiller
Fungsi ruangan chiller atau cold room chiller yang utama adalah untuk membuat bahan baku dan produk berada dalam kondisi dingin supaya awet dan tidak cepat busuk.
Para pelaku usaha sektor pertanian, perkebunan, perikanan, peternakan, hingga food and beverage memerlukan peran dari ruangan chiller karena produk yang sektor-sektor usaha tersebut hasilkan membutuhkan tempat penyimpanan khusus agar kondisinya tetap segar.
Dalam perkembangannya, pemakaian ruangan chiller bertujuan untuk menghadirkan fungsi-fungsi, seperti:
1. Menjaga Kesegaran Makanan dan Minuman
Terdapat jenis-jenis makanan dan minuman tertentu yang jika disajikan dalam kondisi dingin terasa segar. Ruang chiller bisa mendinginkan makanan dan minuman sehingga kondisinya terasa segar saat dikonsumsi.
Baca Juga: Ruangan Pendingin Cold Room Daging & Buah – Jenis & Tipenya
Baca Juga: Gudang Ikan Beku: 7 Jenis Ikan yang Disimpan
2. Menyimpan Makanan dan Minuman agar Tetap Berkualitas
Makanan dan minuman tertentu tetap memiliki kualitas baik selama disimpan dalam temperatur yang rendah dan tepat. Menyimpan makanan dan minuman di dalam ruangan chiller bertujuan untuk menjaga kualitas makanan dan minuman.
3. Membantu Proses Pembuatan Makanan
Makanan yang diproses membutuhkan temperatur tertentu untuk menyempurnakan hasilnya. Ruangan chiller memiliki fungsi dalam memproses makanan agar tersaji dengan sempurna, seperti mendinginkan puding, roti, dan sebagainya.
Kontainer Pengiriman dan Ruang Pendingin Terbaik untuk Ruangan Chiller & Freezer
Temperatur Ruangan Chiller
Cold room chiller sebagai cold storage yang berfungsi sebagai pendingin bahan baku dan produk memiliki temperatur 0°C-10°C. Setelan temperatur cocok untuk menjaga produk-produk berikut ini.
Produk |
Temperatur Penyimpanan |
Daging merah | 5°C atau lebih rendah |
Daging unggas | 5°C atau lebih rendah |
Ikan | 5°C atau lebih rendah |
Kerang | 7°C atau lebih rendah |
Telur | 7°C atau lebih rendah |
Produk susu | 5°C atau lebih rendah |
Makanan kaleng dan kering | 10°C-21°C |
Perbedaan Chiller dan Freezer
Chiller dan freezer memiliki perbedaan walaupun keduanya sama-sama tergolong sebagai fasilitas pendingin.
Dilihat dari fungsinya, chiller memiliki fungsi untuk menurunkan temperatur produk, termasuk makanan dan minuman, hingga berada dalam kondisi dingin. Sementara freezer bekerja untuk menciptakan temperatur sangat rendah hingga produk-produk tersimpan dalam kondisi beku.
Lebih detailnya, berikut ini adalah perbedaan chiller dengan freezer.
Beda |
Chiller |
Freezer |
Temperatur | 0°C hingga 10°C | -15°C hingga -20°C |
Efek | Pendinginan dengan dampak nutrisi dan kandungan produk terjaga dengan baik | Pembekuan dengan dampak nutrisi makanan dan minumanbisa hilang secara cepat |
Waktu penyimpanan | Produk-produk bertahan untuk beberapa hari | Produk-produk bisa bertahan hingga 1 tahun |
Kontainer Pengiriman dan Ruang Pendingin Terbaik untuk Ruangan Chiller & Freezer
Keuntungan Container Refrigerated sebagai Ruangan Chiller
Kontainer pengiriman kargo yang dilengkapi pendingin dapat menjadi alternatif untuk memiliki ruangan chiller.
Ukuran ruang chiller dari container refrigerated bervariasi, mulai dari 10 feet (2,991 x 2,438 x 2,591 meter), 20 feet (6,058 x 2,438 x 2,591 meter), dan 40 feet (12,192 x 2,438 x 2,591 meter).
Dengan memfungsikan container refrigerated sebagai cold room chiller, ada beberapa keuntungan yang bisa diperoleh.
1. Kontrol Temperatur
Alat pengontrol temperatur pada container refrigerated termasuk peralatan yang inovatif. Sistemnya bekerja untuk menciptakan konsistensi temperatur sehingga produk-produk terjaga dengan baik. Bahkan, inovasi yang berkembang memudahkan pemilik kontainer mengotrol temperatur dari lokasi yang berbeda.
Baca Juga: Apa Itu Chiller Industri? Pahami Cara Kerja dan Manfaatnya!
Baca Juga: Gudang Pendingin (Cold Storage): Arti, Manfaat, & Alternatif
2. Fleksibel
Desain kontainer memungkinkanya untuk diangkut dan dibawa ke berbagai lokasi lewat jalur darat dan laut. Dengan kata lain, container refrigerated memiliki mobilitas. Menjadikan container refrigerated sebagai ruangan chiller bisa menciptakan efisiensi karena hanya dengan memindahkannya ke lokasi tujuan lain tanpa perlu membeli unit cold room baru.
3. Keamanan
Kontainer berpendingin refrigerated punya struktur solid sehingga kokoh dan bisa mengamankan muatan di dalam container.
Jika Anda berminat untuk memfungsikan container refrigerated sebagai ruangan chiller, cari tahu informasi detail dan harganya dengan mengisi formulir online di halaman website Tradecorp Indonesia untuk menghubungi tim kami.