Suhu penyimpanan daging harus diatur dengan tepat jika Anda berencana menyimpan daging dalam jumlah besar. Daging terdiri dari berbagai jenis seperti ikan, ayam, sapi, dll yang membutuhkan pengaturan suhu tertentu. Ada beberapa tips yang dapat Anda lakukan agar penyimpanan daging dapat bertahan lama.
Pengaturan suhu penyimpanan daging yang tepat dapat menjaga kualitas daging tetap aman untuk dikonsumsi. Suhu ideal penyimpanan daging biasanya adalah di bawah 4 derajat Celcius untuk mencegah pertumbuhan bakteri, sehingga penting untuk memastikan lemari pendingin atau tempat penyimpanan mempertahankan suhu yang tepat. Ini membantu memastikan keamanan makanan dan kualitas daging yang akan dikonsumsi.
Memilih cold storage yang tepat dapat membantu menjaga suhu penyimpanan daging. Ada berbagai jenis cold storage seperti chilled room, chiller, freezer room, blast freezer, dll. Kebutuhan penyimpanan portable juga dapat dipenuhi dengan memanfaatkan refrigerated container.
Daftar isi
Suhu Penyimpanan Daging
Berikut adalah beberapa pengaturan suhu penyimpanan daging serta masa waktu konsumsi yang dianjurkan. Namun, temperatur daging dapat berbeda-beda tergantung pada cold storage yang digunakan. Selain itu, kondisi daging dan ragam olahannya dapat mempengaruhi suhu dan ketahanan nya.
Jenis Makanan | Tipe Daging | Penyimpanan Refrigerator suhu 4°C kebawah. | Penyimpanan Freezer suhu -18°C kebawah. |
Daging olahan | Kondisi terbuka atau sudah diiris | 3 – 5 hari | 1 – 2 bulan |
Produk belum dibuka | 2 minggu | 1 – 2 bulan | |
Sosis | Sosis daging mentah | 1 – 2 hari | 1 – 2 bulan |
Sosis sudah matang | 1 minggu | 1 – 2 bulan | |
Daging giling | Hamburger, daging giling, kalkun, ayam, unggas lainnya, daging sapi muda, domba, dan campurannya | 1 – 2 hari | 3 – 4 bulan |
Daging sapi segar | Steak | 3 – 5 hari | 4 -12 bulan |
Potongan daging | 3 – 5 hari | 4 -12 bulan | |
Daging unggas segar | Ayam, kalkun | 1 – 2 hari | 1 tahun |
Potongan daging ayam atau kalkun | 1 – 2 hari | 9 bulan | |
Daging ikan | Ikan berlemak (bluefish, lele, mackerel, belanak, salmon, tuna, dll.) | 1 – 3 hari | 2 – 3 bulan |
Ikan tanpa lemak (ikan kod, flounder, haddock, halibut, dll.) | 6 – 8 bulan | ||
Kerang | Daging kepiting segar | 2 – 4 hari | 2 – 4 bulan |
Udang lobster segar | 2 – 4 hari | 2 – 4 bulan | |
Kepiting hidup | 1 hari | Tidak dianjurkan | |
Udang, lobster air tawar | 3 – 5 hari | 6 – 18 bulan | |
Kerang tiram, scallop, kerang hijau | 3 – 10 hari | 3 – 4 bulan | |
Cumi | 1 – 3 hari | 6 – 18 bulan |
Baca Juga:
Kontainer Pengiriman dan Ruang Pendingin Terbaik untuk Simpan Daging
6 Tips Menyimpan Daging agar Tahan Lama
Setelah memahami suhu penyimpanan daging, perhatikan beberapa hal dibawah ini agar daging dapat disimpan lebih lama, yaitu:
-
Simpan Daging dengan Kemasan yang Tepat
Gunakan plastik, tempat makan kedap udara, ataupun kertas alumunium foil sebagai tempat penyimpanan daging di kulkas. Jika daging dibungkus dengan tepat, maka rasa, tekstur, dan kesegaran daging dapat bertahan hingga jangka waktu lama. Paparan suhu dingin dalam waktu lama dan langsung mengenai daging dapat merusak kualitasnya.
-
Tidak Mencuci Daging
Lebih baik untuk tidak mencuci daging dengan air jika ingin menyimpannya di kulkas. Air dapat menyebabkan pertumbuhan bakteri hingga jamur, serta makanan menjadi mudah busuk.
-
Rutin Membersihkan Pendingin
Bersihkan kulkas atau cold storage dari kotoran, terutama jika Anda rutin menyimpan daging. Hal ini untuk menghindari resiko produk daging terkontaminasi.
-
Atur Temperatur Cold Storage
Suhu penyimpanan daging menjadi tips penting untuk dapat mempertahankan kualitas bahan makanan. Dianjurkan untuk mengatur suhu dibawah 4°C jika Anda ingin mengkonsumsinya dalam waktu dekat. Sedangkan bila bahan makanan akan disimpan dalam waktu lama, maka taruh daging di dalam freezer hingga beku.
-
Tidak Membekukan Kembali Daging yang Sudah Defrost
Defrost merupakan proses mencairkan bahan makanan beku seperti daging, ayam, dan ikan sebelum diolah. Jika daging sudah defrost, maka Anda tidak dianjurkan untuk membekukannya kembali, karena Hal tersebut dapat menurunkan kualitas daging dan teksturnya.
-
Menerapkan First In First Out
Sistem first in first out atau FIFO sangat baik diterapkan dalam manajemen cold storage, karena dapat menjaga kualitas daging. Cara ini dapat membantu Anda mengatur daging yang akan digunakan terlebih dahulu. Biasanya barang diberikan label untuk mempermudahkan proses pengeluaran barang.
Cold Storage untuk Penyimpanan Daging Berkapasitas Besar
Kebutuhan cold storage daging berkapasitas besar sangat penting untuk menjaga pasokan daging yang stabil dan terjaga kualitasnya dalam industri pengolahan makanan, restoran, atau rantai pasokan makanan. Dengan kapasitas yang luas, fasilitas penyimpanan ini mampu menampung jumlah daging yang besar dengan menjaga suhu optimal untuk mencegah kerusakan dan menjaga kesegaran daging. Hal ini tidak hanya memberikan keamanan terhadap produk daging, tetapi juga memastikan ketersediaan pasokan yang memadai untuk memenuhi kebutuhan konsumen.
Tradecorp menyediakan berbagai pilihan cold storage container yang menawarkan keuntungan seperti portabilitas, efisiensi, hemat waktu, dll. Cold storage container mengandalkan refrigerated container dengan suhu terkontrol secara presisi. Simpan daging Anda di dalam refrigerated container yang sudah dilengkapi dengan rak dan atur suhu kontainer.
Refrigerated container membantu memenuhi kebutuhan ruang pendingin di berbagai lokasi tambahan. Tradecorp dapat memodifikasi unit reefer container dengan konsep open plan yang dinamakan Cold Storage Complex. Ada berbagai pilihan ukuran seperti container 20 feet atau container 40 feet.
Sesuaikan suhu penyimpanan daging dan konsultasikan kebutuhan cold storage dari Tradecorp. Dapatkan penawaran harga jual dan sewa container terbaik. Unit dapat dikirim ke berbagai lokasi di Indonesia.
Kontainer Pengiriman dan Ruang Pendingin Terbaik untuk Simpan Daging
FAQ
5 FAKTOR APA SAJA YANG MEMPENGARUHI KUALITAS DAGING SAPI?
Ada beberapa faktor yang mempengaruhi kualitas daging seperti spesies, ras, genetik sapi, serta jenis kelaminnya.
BERAPA SUHU PEMBEKUAN DAGING?
Daging dapat dibekukan hingga temperatur -20 °C sampai -30°C.
BERAPA HARGA COLD STORAGE CONTAINER?
Cold storage container memiliki harga bervariasi yang harus disesuaikan dengan pilihan ukuran serta modifikasi tambahannya. Unit reefer container menjadi pilihan ideal untuk memenuhi keperluan cold storage di lokasi tertentu dan mudah dipindahkan jika harus berpindah area.