Ruangan pendingin daging merupakan area yang dirancang khusus untuk menjaga daging pada suhu rendah dan konstan. Cold storage daging bertujuan untuk mencegah pembusukan dan menjaga kesegarannya. Bisnis yang bergerak di sektor pengolahan daging atau kastorit ikan sangat membutuhkan pendingin guna melancarkan rantai pasokan.
Fungsi ruang pendingin daging didesain khusus menggunakan mesin yang dapat mengatur temperatur tertentu. Tempat tersebut difungsikan untuk menyimpan berbagai jenis daging dengan kondisi yang masih segar maupun olahan. Ikan juga menjadi salah satu hasil perikanan yang mengandalkan cold storage untuk menjaga kualitasnya.
Produk yang cepat rusak harus disimpan dalam ruang pendingin agar dapat digunakan dengan baik hingga ke tangan konsumen. Bisnis akan semakin maju bila pengusaha mengoptimalkan kepuasan pelanggan dengan memberikan produk terbaik.
Tradecorp Indonesia adalah perusahaan penyedia cold storage container yang praktis digunakan dimana saja. Ada berbagai pilihan mesin pending dari -30°C, -35°C, -40°C hingga -70°C dengan kondisi unit baru. Konsultasikan kebutuhan reefer container baru dan bekas pada Tradecorp yang dapat memodifikasi unit sesuai keinginan dan mengatur pengiriman ke berbagai wilayah.
Daftar isi
Pengertian Ruangan Pendingin Daging
Ruangan pendingin atau cold storage adalah tempat yang dirancang khusus dan dilengkapi mesin pendingin untuk menjaga suhu tertentu. Fungsi ruang pendingin untuk mendinginkan dan membekukan bahan baku, barang mudah rusak, produk makanan atau minuman, obat-obatan, dan lain sebagainya.
Sedangkan ruang pendingin daging adalah ruangan dengan temperatur rendah yang digunakan untuk menyimpan daging agar tetap fresh dan tidak membusuk. Beberapa jenis daging yang disimpan meliputi daging sapi, ikan, kambing, hingga seafood dan beragam produk olahannya.
Kontainer Pengiriman dan Ruang Pendingin Terbaik untuk Daging dan Ikan
Jenis Ruang Pendingin Daging
Ruang pendingin daging memiliki beberapa jenis yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan penyimpanan.
-
Blast Chiller
Jenis chiller ini dapat mendinginkan daging dalam waktu cepat.
-
Freezer Room
Ruangan pendingin daging ini dapat mendinginkan sekaligus membekukan produk hingga temperatur yang sangat rendah.
-
Chiller Room
Chiller room merupakan tempat penyimpanan untuk olahan daging sayap, paha, daging giling, atau tulang.
-
Blast Freezer
Ruangan pendingin daging blast freezer memiliki kemampuan untuk membekukan daging dalam waktu cepat dengan temperatur hingga -40°C.
Manfaat Ruangan Pendingin Daging dan Ikan dalam Bisnis
Mempertahankan produk berkualitas tinggi sangat penting dalam industri pengolahan daging dan makanan laut. Di era globalisasi dan pertumbuhan penduduk yang semakin meningkat, ruangan pendingin daging sangat penting dalam industri makanan modern. Menggabungkan ilmu pengetahuan dan teknologi, ruangan ini mengedepankan keamanan pangan dan kesegaran produk.
-
Mencegah Daging Rusak
Daging dan ikan yang disimpan pada suhu ruangan lebih rentan terhadap kontaminasi bakteri. Hal ini dapat memperpendek umur simpan daging dan menyebabkan kerusakan, sehingga tidak dapat dijual/diproduksi lebih lanjut. Menyimpan daging pada suhu yang tepat dapat membatasi risiko kerusakan produk.
-
Penyimpanan dan Pengiriman yang Praktis
Ruang pendingin daging yang sudah dirancang khusus dan diatur temperaturnya sesuai kebutuhan memudahkan bisnis untuk menyimpan produknya. Selain itu, penggunaan unit refrigerated container juga memudahkan proses pengiriman daging dan ikan ke tempat lain dengan lebih aman. Reefer container dapat diandalkan sebagai cold storage daging dan ikan sekaligus wadah pengiriman yang praktis.
-
Daging Lebih Aman Dikonsumsi
Penyimpanan daging pada suhu yang tepat dapat meminimalkan resiko keracunan makanan. Daging lebih aman dikonsumsi bila disimpan dalam ruangan pendingin sebelum diolah. Pendinginan daging yang tepat dapat mencegah tumbuhnya jamur dan bakteri yang dapat menyebabkan kualitasnya menurun.
-
Kualitas Produk Lebih Terjamin
Ruang pendingin daging dapat menjamin kualitas produk secara konstan. Suhu yang tepat dapat menjaga tekstur, rasa dan aroma produk. Bila tidak disimpan dengan suhu yang tepat maka dapat menurunkan kualitas produk dan mempengaruhi harga jualnya.
-
Menjaga Nutrisi dalam Produk
Menjaga nutrisi produk juga dapat dipermudah dengan menyimpannya pada suhu yang sesuai. Banyak nutrisi penting dalam daging dan ikan seperti protein, vitamin dan mineral. Nutrisi dalam produk akan tetap utuh jika disimpan pada suhu yang tepat.
Berapa Suhu Ruangan Pendingin Daging dan Ikan yang Tepat?
Suhu atau temperatur yang tepat dalam ruangan pendingin daging dapat diatur sesuai jenis produk yang disimpan. Pengaturan suhu yang terlalu tinggi dapat mempercepat pertumbuhan bakteri, sedangkan bila terlalu rendah dan tak sesuai dengan produk, maka dapat mengubah tekstur hingga rasanya.
Suhu ruang pendingin daging dan ikan dapat bervariasi dari:
- Bila ditaruh dilemari pendingin, daging siap santap dapat ditaruh pada temperatur 1°C–4°C.
- Penyimpanan daging dan ikan tidak lebih dari tiga hari dapat disimpan dalam ruang pendingin bersuhu 5°C.
- Produk ikan dan daging beku yang akan dikonsumsi dalam beberapa bulan kedepan harus disimpan pada freezer dengan temperatur -18°C.
Ada beberapa cara yang dapat dilakukan untuk menjaga suhu di dalam cold storage tetap stabil dan konstan, yaitu:
- Periksa suhu dalam ruangan pendingin daging secara teratur untuk mencegah temperatur yang tidak stabil.
- Atur ulang suhu bila ruang pendingin daging tidak meyakinkan.
- Pastikan pintu tertutup dengan rapat guna mencegah penurunan udara.
- Ruang pendingin daging harus tetap bersih.
- Peralatan pendingin harus terjaga dalam kondisi baik dan terawat.
Menjaga suhu dalam ruang pendingin daging agar tetap stabil dapat mendukung kualitas produk terjamin dengan baik.
Alternatif Ruang Pendingin Daging Portable
Dalam dunia bisnis daging, ruang pendingin yang efisien sangat penting untuk menjaga kualitas produk dan memenuhi standar keamanan pangan. Alternatif ruangan pendingin daging portable menggunakan cold storage container dari refrigerated container hadir sebagai solusi praktis dan efektif.
Cold storage container ini dirancang khusus untuk mempertahankan suhu yang tepat dan stabil untuk penyimpanan daging. Kontainer ini dilengkapi dengan teknologi yang mampu menjaga suhu rendah dalam jangka waktu tertentu.
Keunggulan utama dari cold storage container ini adalah mobilitasnya yang tinggi. Penggunaan reefer container ini dapat dengan mudah dipindahkan ke berbagai lokasi sesuai kebutuhan. Hal ini memberikan fleksibilitas bagi produsen daging atau pengecer untuk menyimpan atau mengangkut daging dengan aman ke tempat yang diperlukan.
Tradecorp Indonesia menyediakan pilihan refrigerated container ukuran 20 feet atau 40 feet. Unit dilengkapi dengan fitur lampu alarm, lampu LED, GPS, flat floor, tirai untuk mencegah penurunan suhu secara mendadak ketika pintu dibuka, dll. Tipe mesin super freezer menawarkan kemampuan udara dingin yang konstan dengan suhu terendah hingga -60°C.
Alternatif ruangan pendingin daging portable, para pelaku bisnis daging dapat mengandalkan solusi yang efisien, praktis, dan handal untuk menjaga mutu daging, sehingga dapat memuaskan pelanggan dan menjaga integritas produk mereka.
Kontainer Pengiriman dan Ruang Pendingin Terbaik untuk Daging dan Ikan
FAQ
COLD STORAGE TERBUAT DARI BAHAN APA?
Gudang cold storage secara umum dikonstruksi dengan memanfaatkan panel prefabrikasi seperti glasswool, corkwool, extruded polystyrene, dll.
APA YANG DIMAKSUD COLD STORAGE DAN DRY STORAGE?
Sesuai dengan namanya, cold storage adalah tempat penyimpanan yang difungsikan untuk menyimpan makanan yang mudah rusak seperti buah, sayur, susu, daging, dll. Disisi lain, dry storage merupakan penyimpanan kering yang memiliki suhu normal.
APA KEGUNAAN CHILLER ROOM KULKAS?
Chiller room merupakan sebuah tempat yang berguna untuk mendinginkan makanan tanpa membekukannya. Biasanya barang seperti sayur atau buah ditaruh di dalam chiller untuk menjaga kualitasnya.