Pembekuan ikan adalah proses penyimpanan ikan dalam temperatur rendah yang bertujuan untuk mengawetkan ikan dan tetap menjaga kondisinya tetap segar. Temperaturnya pun harus berada di bawah titik beku supaya membekukan kandungan air di dalam tubuh ikan.
Proses pembekuan ikan dapat meminimalkan bakteri untuk bertumbuh dan berkembang menjadi lebih banyak. Pertumbuhan dan perkembangan bakteri di dalam tubuh ikan tidaklah menguntungkan karena bakteri menjadi penyebab pembusukkan ikan.
Ikan yang busuk sama saja artinya ikan mengalami penurunan mutu atau tidak berkualitas. Ikan yang tidak bermutu ini susah untuk dijual di pasaran karena tak ada pembelinya.
Dalam prosesnya, pembekuan ikan terbagi menjadi beberapa metode: blast freezing, contact freezing, cryogenic freezing, dan immersion freezing. Metode pembekuan ikan pun berkembang dengan muculnya teknik-teknik lainnya, seperti pressure shift freezing, impingement freezing, magnetic freezing, dan hydro-fluidization freezing.
Pembekuan ikan menjadi cara populer untuk menjaga mutu ikan yang aman, murah, dan simpel untuk dilakukan. Ulasan kali ini membahas metode pembekuan ikan dan setelan temperaturnya.
Daftar isi
1. Pembekuan Ikan Blast Freezing
Blast freezing adalah metode pembekuan ikan dengan menyebarkan udara dingin bertemperatur -40°C secara cepat. Cara pembekuan ikan blast freezing memberi hasil yang cepat dan efektif dalam membuat ikan dalam kondisi beku.
Blast freezing bekerja dengan mensirkulasikan udara bertemperatur rendah di dalam ruangan. Udara yang bersirkulasi ini melajut dengan kuatnya untuk mengurangi panas di dalam ruangan.
Kontainer Pengiriman dan Ruang Pendingin Terbaik untuk Pembekuan Ikan
2. Cryogenic Freezing
Cryogenic freezing adalah metode pembekuan ikan yang memanfaatkan nitrogen cair atau bahan cryogen lainnya untuk disemprotkan sehingga ikan beku dengan cepat. Biasanya metode cryogenic freezing umum diterapkan di industri..
Pembekuan cryogenic freezing menciptakan temperatur -10°C atau lebih rendah sampai terbentuk butiran-butiran es pada ikan. Hasilnya populer dengan mana block frozen.
Baca Juga: Ruangan Chiller & Pendingin Freezer, Apa Perbedaan Fungsinya?
3. Contact Freezing
Contact freezing adalah metode pembekuan ikan yang bekerja dengan memfungsikan permukaan dingin di dalam ruangan untuk membuat ikan beku secara pelan-pelan.
Sederhananya, teknik yang disebut Contact Plate Freezing (CPF) bisa bekerja pada ruang pendingin yang sepenuhnya berbasis pelat besi. Lantai yang berbasis pelat besi ini sebelumnya telah mengalami proses pendinginan dengan refrigerant.
4. Immersion Freezing
Immersion freezing adalah metode pembekuan ikan lewat cara pencelupan ikan ke nitrogen cair, karbon dioksida, ataupun larutan garam sebagai cairan pendingin. Walaupun cepat dilakukan, teknik ini terbilang mahal karena penggunaan peralatan khusus, yaitu brine freezer.
Dengan memakai teknik ini, ikan bisa dibekukan hingga temperatur -18°C lalu dikemas dan disimpan di ruang pendingin atau cold storage sebelum nantinya didistribusikan ke pemesan.
Baca Juga: Ruangan Pendingin Cold Room Daging & Buah – Jenis & Tipenya
5. Pressure Shift Freezing
Pressure shift freezing atau PSF adalah metode pembekuan ikan yang memanfaatkan tekanan isostatik tinggi untuk mengubah air menjadi butiran es. Teknik ini membekukan ikan pada temperatur -22°C. Walaupun tekstur ikan tetap baik, teknik PSF ternyata bisa membuat protein rentan rusak.
6. Impingement Freezing
Impingement freezing adalah metode pembekuan ikan yang memanfaatkan embusan udara dingin yang mengalir secara cepat untuk menilangkan panas pada tubuh ikan. Teknik pembekuan ini cocok untuk pengawetan ikan yang tebalnya kurang lebih 2 cm semisal filet.
Baca Juga: Gudang Ikan Beku: 7 Jenis Ikan yang Disimpan
7. Magnetic Freezing
Magnetic freezing adalah metode pembekuan ikan karena efek medan magnet ke sekitar ikan yang berakibat pada pembentukan kristal es. Teknik ini menjadikan kondisi ikan awet dan segar dibandingkan hanya didinginkan begitu saja dengan es.
Kontainer Pengiriman dan Ruang Pendingin Terbaik untuk Pembekuan Ikan
8. Hydro-Fluidization Freezing
Hydro-fluidization freezing adalah metode pembekuan ikan yang prosesnya berlangsung dari terciptanya jet agitasi terhadap ikan. Teknik ini mengombinasikan immersion freezing dengan forced liquid fluidization. Hydro-fluidization freezing ideal untuk membekukan ikan kecil atau udang.