Tradecorp Container
  • Info Container
  • Produk Kami
    • Reefer Container
    • Direksi Keet
    • ModBox
    • Bangunan Modular
    • Office Container
    • Portacamp
    • Offshore DNV
    • Rumah Kontainer
  • Referensi
  • Layanan Kami
    • Jual Container
    • Sewa Container
    • Modifikasi Container
  • Lainnya
    • Kontak Kami
    • Daftar Isi
    • Dapatkan Penawaran
Get A Quote
  • Info Container
  • Produk Kami
    • Reefer Container
    • Direksi Keet
    • ModBox
    • Bangunan Modular
    • Office Container
    • Portacamp
    • Offshore DNV
    • Rumah Kontainer
  • Referensi
  • Layanan Kami
    • Jual Container
    • Sewa Container
    • Modifikasi Container
  • Lainnya
    • Kontak Kami
    • Daftar Isi
    • Dapatkan Penawaran
Get A Quote
Tradecorp Blog
No Result
View All Result
Home Referensi

Suhu Penyimpanan Makanan yang Terbaik & Caranya yang Tepat

by Boby Chandro
Desember 11, 2023
in Referensi
Reading Time: 4 mins read
Suhu Penyimpanan Makanan yang Baik

Suhu penyimpanan makanan adalah suhu yang direkomendasikan agar makanan terhindar dari kerusakan akibat perkembangan bakteri. Karena makanan terdiri dari banyak jenis, suhu yang direkomendasikan pun berbeda antara satu makanan dan makanan lainnya. Selain jenis, lamanya penyimpanan makanan, baik itu di cold storage maupun dry storage, juga berpengaruh

Makanan bisa disimpan pada suhu antara -18°C dan >60°C. Untuk seberapa lama penyimpanannya, makanan dapat disimpan selama antara 3 hari dan 1 minggu. Lagi-lagi penetapan suhu penyimpanan makanan ini bergantung pada jenis makanannya.

Pengaturan suhu penyimpanan makanan yang tepat memberi keuntungan karena makanan menjadi awet dan masih tetap terasa segar.

Berapakah Suhu Penyimpanan Makanan yang Baik?

Suhu Penyimpanan Makanan yang Baik untul Cold Storage Container

 

Makanan secara umum terbagi menjadi makanan kering dan beku. Wadah penyimpanannya pun juga berbeda, yaitu dry storage dan cold storage.

Baik dry storage maupun cold storage, kedua istilah tersebut merujuk pada tempat penyimpanan atau gudang.

Dry storage adalah tempat penyimpanan atau gudang yang didesain khusus sebagai fasilitas penyimpanan barang atau muatan yang tak memerlukan suhu dan kelembapan khusus.

Sementara cold storage adalah ruang penyimpanan atau gudang khusus yang dilengkapi mesin berpendingin untuk menyimpan produk atau muatan yang rentan rusak, seperti daging, ikan, ataupun produk susu.

  • Suhu penyimpanan makanan yang direkomendasikan mulai dari 4°C untuk penyetelan mesin refrigerator dan penyetalan mesin freezer pada suhu -18°C.
  • Jika menyesuaikan dengan jenis makanan semisal makanan kering (tak perlu temperatur khusus), temperatur ideal untuk dry storage berada di rentang antara 10°C dan 21°C.
  • Suhu penyimpanan bahan makanan basah adalah 10°C hingga 15°C, seperti minuman, buah, dan sayuran. Untuk makanan berprotein yang akan diolah, penyimpanan dinginnya (chilling) berada di suhu 4°C hingga 10°C.
  • Suhu penyimpanan makanan matang berbeda. Penyimpanan makanan panas di atas 60°C, penyimpanan makanan dingin di bawah 4°C, makanan sisa di bawah 5°C, makanan di lemari pendingin pada suhu 10°C hingga 15°C, makanan siap santap atau telur pada suhu  1°C hingga 4°C.

Kontainer Pengiriman dan Ruang Pendingin Terbaik untuk Penyimpanan Makanan

Cek Product Reefer Container

Tabel Suhu Penyimpanan Bahan Makanan

Menyetel suhu penyimpanan bahan makanan yang tepat itu penting supaya kerusakan bisa dicegah, perkembangan bakteri dihambat, dan kualitas bahan makanan tetap terjaga. Penyetelan suhu rendah bisa menghambat pertumbuhan jamur dan mikoorganisme lain. Cek tabel suhu penyimpanan bahan makanan berikut ini.

Bahan Makanan

Suhu

Kemangi, akar jahe, jeruk nipis 12-15°C
Avokad matang, bawang kering, pisang (setelah matang) 12-15°C
Semangka, tomat utuh 12-15°C
Semua kentang kering 12-15°C
Semua ubi jalar kering 12-15°C
Lemon, mangga, courgette (zucchini) 7-10°C
paprika, labu, mentimun, melon utuh, buncis utuh 7-10°C
Kerang mentah dalam cangkang 1,6-4,5°C
Dressing atau saus 1,6-3,3°C
Keju dan telur pasteurisasi proses (-5)-4,5°C
Kerang mentah yang telah dikupas (-5)-4,5°C
Semua beri, semua buah, sayuran potong siap pakai 1,1-2,2°C
Brokoli, bawang, seledri, artichoke 1,1-2,2°C
Wortel, jagung, asparagus, kale, bawang prei 1,1-2,2°C
Daging masak, unggas, seafood (-5)-1,7°C
Salad yang mudah busuk (-5)-1,7°C
Jus yang didinginkan, produk susu cair (-5)-1,7°C
Produk susu budaya, mentega dan keju (-5)-1,7°C
Margarin (-5)-1,7°C
Ikan mentah (-1,1)-1,1°C
Daging mentah/unggas (-2,2)-0°C
Makanan beku (-17,8°C)
Es krim (-23°C)

Sebagai tambahan, suhu penyimpanan makanan jenis telur, susu dan hasil olahannya adalah  (-1°C) sampai (-7°C). Penyimpanan bahan makanan di dalam cold storage haruslah terpisah dengan membaginya di rak-rak yang berbeda. Seba mencampur semua makanan dalam satu wadah dapat menyebabkan munculnya kontaminasi yang mengakibatkan kerusakan makanan.

Kontainer Pengiriman dan Ruang Pendingin Terbaik untuk Penyimpanan Makanan

Cek Product Reefer Container

Cara Penyimpanan Bahan Makanan Kering dan Basah

Cara Penyimpanan Bahan Makanan Kering dan Basah

Salah satu cara penyimpanan bahan makanan agar tidak rusak adalah penyimpanannya tidak dicampur dalam satu wadah. Selain itu, ada bebarapa hal yang perlu diperhatikan dalam cara penyimpanannya, khususnya penyimpanan makanan kering dan basah.

Cara Penyimpanan Bahan Makanan Kering

  • Suhu/temperatur: 19°C-20°C, hindari ruangan gelap dan lembap.
  • Ventilasi: Udara kering dan ruang penyimpanan dilengkapi ventilasi yang baik.
  • Penyimpanan: Tempatkan makanan kering di tempat tersendiri, harus terpisah, dan manfaatkan wadah gelas ataupun plastik untuk meminimalkan udara.
  • Rak: Jarak antara rak dan dinding lantai minimal 15 cm dan jaraknya dengan langit-langit minimal 60 cm. Gunakan rak yang gampang dibersihkan dan dipindahkan.

Baca Juga: 5 Fungsi Chest Freezer dan Keuntungannya

Baca Juga: Suhu Penyimpanan Sayuran yang Ideal & Terbaik agar Awet

Baca Juga: Suhu Chiller yang Baik untuk Simpan Makanan & Pengaturannya

Baca Juga: 3 Perbedaan Chiller dan Freezer Serta Fungsinya

Cara Penyimpanan Bahan Makanan Basah

  • Penyimpanan: Tempatkan di freezer atau refrigerator dengan suhu 0°C-10°C.
  • Tempat penyimpanan: Tempatkan makanan basah di tempatnya tesendiri dan harus terpisah.
Previous Post

Suhu Penyimpanan Sayuran yang Ideal & Terbaik agar Awet

Next Post

6 Tips Atur Suhu Penyimpanan Daging Pakai Cold Storage

Related Posts

Jual Konstruksi Rumah Murah Pas untuk Mess Proyek Kos
Referensi

Jual Konstruksi Rumah Murah Pas untuk Mess Proyek / Kos

by Stefani
Mei 28, 2025

Membangun hunian yang layak dengan anggaran terbatas kini bukan hal yang mustahil lagi. Di tengah kebutuhan akan pembangunan yang cepat...

Read more
ModBox Pro Pakai Dinding Precast untuk Rumah 4

Dinding Precast untuk Rumah, Apa Keuntungannya?

Mei 28, 2025
Apa Itu Prefab House Indonesia, Harga dan Plus Minusnya!

Apa Itu Prefab House Indonesia, Harga dan Plus Minusnya!

Mei 28, 2025
Bangun Rumah Murah Cepat untuk Program & Bantuan Sosial

Bangun Rumah Murah Cepat untuk Program & Bantuan Sosial

Mei 27, 2025
ModBox Pro Rumah Precast dengan Sandwich Panel 1

Rumah Precast dengan Sandwich Panel, Cek Keuntungannya

Mei 27, 2025
Next Post
suhu penyimpanan daging

6 Tips Atur Suhu Penyimpanan Daging Pakai Cold Storage

No Result
View All Result
CARI KONTAINER?
Isi form sekarang & dapatkan penawaran menarik.


Quote

INFORMASI PRODUK

INFORMASI PERSONAL

ad modular ad modular ad modular

Artikel Terbaru

Jual Konstruksi Rumah Murah Pas untuk Mess Proyek Kos

Jual Konstruksi Rumah Murah Pas untuk Mess Proyek / Kos

Mei 28, 2025
ModBox Pro Pakai Dinding Precast untuk Rumah 4

Dinding Precast untuk Rumah, Apa Keuntungannya?

Mei 28, 2025
Apa Itu Prefab House Indonesia, Harga dan Plus Minusnya!

Apa Itu Prefab House Indonesia, Harga dan Plus Minusnya!

Mei 28, 2025
Bangun Rumah Murah Cepat untuk Program & Bantuan Sosial

Bangun Rumah Murah Cepat untuk Program & Bantuan Sosial

Mei 27, 2025
ModBox Pro Rumah Precast dengan Sandwich Panel 1

Rumah Precast dengan Sandwich Panel, Cek Keuntungannya

Mei 27, 2025
Model Pos Penjagaan ModSnap Lite Siap Pakai & Ekonomis

Model Pos Penjagaan ModSnap Lite Siap Pakai & Ekonomis

Mei 27, 2025

tradecorp indonesia blog

Tradecorp Indonesia merupakan perusahaan container yang sudah berdiri sejak lama dan terpercaya dalam menangani bidang penjualan, penyewaan dan modifikasi container.

© 2024 PT. Tradecorp Indonesia

Rekomendasi Artikel

Jual Konstruksi Rumah Murah Pas untuk Mess Proyek Kos

Jual Konstruksi Rumah Murah Pas untuk Mess Proyek / Kos

Mei 28, 2025
ModBox Pro Pakai Dinding Precast untuk Rumah 4

Dinding Precast untuk Rumah, Apa Keuntungannya?

Mei 28, 2025
Apa Itu Prefab House Indonesia, Harga dan Plus Minusnya!

Apa Itu Prefab House Indonesia, Harga dan Plus Minusnya!

Mei 28, 2025

PT. Tradecorp Indonesia

Alamat: Jl. Rorotan Babek TNI No.2-3, RW.6, Cakung Tim, Kec. Cakung, Kota Jakarta Timur, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 13910

No.Telepon: +6221-5031-1007 / +6221-2294-6966
Email: enquiries@tradecorp.co.id

No Result
View All Result
  • Info Container
  • Produk Kami
    • Reefer Container
    • Direksi Keet
    • ModBox
    • Bangunan Modular
    • Office Container
    • Portacamp
    • Offshore DNV
    • Rumah Kontainer
  • Referensi
  • Layanan Kami
    • Jual Container
    • Sewa Container
    • Modifikasi Container
  • Lainnya
    • Kontak Kami
    • Daftar Isi
    • Dapatkan Penawaran

© 2024 PT. Tradecorp Indonesia