Cold storage ikan selalu ada sebagai fasilitas di industri perikanan karena perannya yang penting dalam rantai dingin atau cold chain. Dengan perannya tersebut, apa itu cold storage ikan? Cold storage ikan adalah ruang penyimpanan yang dilengkapi mesin pendingin untuk mempertahankan kualitas dan mencegah kerusakan ikan.
Cara kerja cold storage yang mengubah temperatur dalam ruangan menjadi temperatur yang disetel bertujuan untuk memperlambat perkembangan bakteri yang menjadi penyebab kerusakan ikan. Bakteri-bakteri pembusukan tersebut sulit berkembang dengan cepat jika ikan tersimpan pada temperatur di bawah titik beku.
Temperatur penyimpanan ideal untuk penyimpanan ikan berada di angka -1°C hingga 2°C. Selain pengaturan temperatur, penyimpanan dingin ataupun beku sebaiknya juga dilakukan langsung setelah ikan ditangkap.
Karena kebereadaan ruang penyimpanan ini perlu, cold storage ikan muncul sebagai solusi penyimpanan dingin dan beku bagi para pelaku usaha. Cek keuntungan, kapasitas, dan harganya berikut ini!
Daftar isi
Keuntungan Cold Storage Ikan
Fasilitas penyimpanan dingin khusus ikan atau cold storage ikan memberi banyak keuntungan bagi para pelaku usaha. Keuntungan utama dari fasilitas pendingin ini adalah untuk menjaga kualitas dan menjamin keamanan ikan yang tersimpan. Lalu, apa saja keuntungan-keuntungan lainnya?
1. Menjaga Kesegaran
Ikan tangkapan ataupun panen ikan tetap terjaga kesegarannya jika perkembangan bakteri pembusuk bisa ditekan. Perkembangan bakteri yang ditekan dapat menjaga rasa, tekstur, dan warna dari ikan.
2. Memperpanjang Usia Produk
Ikan sebenarnya tak bisa disimpan terlampau lama, kecuali disimpan di fasilitas pendingin atau pembeku. Penyimpanan ikan di fasilitas cold storage dapat memperpanjang usia penyimpanan ikan itu sendiri.
Baca Juga: Cara Kerja Cold Storage, Prinsip, dan Cara Setting Suhu
Baca Juga: 7 Alasan Reefer Container Dijadikan Cold Storage
Baca Juga: Suhu Cold Storage Penyimpanan Beku untuk Daging hingga Ikan
3. Mencegah Bakteri Berkembang
Penyetelan temperatur rendah bisa meminimalkan perkembangan bakteri yang menjadi penyebab kerusakan ikan. Penyetelan temperatur rendah ini juga menghindarkan munculnya penyakit yang bisa menjangkiti ikan yang disimpan.
4. Mempertahankan Kualitas
Pendinginan hingga pembekuan ikan dapat mencegah penurunan kualitas ikan, mulai dari warna, kekenyalan, dan nutrisi yang terkandung. Dengan begitu, ikan tetap memiliki nilai jual dan masih layak untuk dikonsumsi.
5. Memperluas Jangkauan Pasar
Ikan yang terjaga kualitas dan kesegarannya membantu pendistribusian ikan ke area atau pasar yang lebih jauh lagi. Keuntungan ini jelas berdampak positif terhadap pendapatan dan profit yang diperoleh pelaku usaha.
Kontainer Pengiriman dan Ruang Pendingin Terbaik untuk Cold Storage Ikan
Kapasitas Cold Storage Ikan
Ruang penyimpanan di dalam cold storage tersedia dalam kapasitas 5, 10, 20, hingga 100 ton. Maksud dari kapasitas di sini adalah total berat muatan yang masuk ke dalam ruang penyimpanan. Sebagai gambaran, berikut ini kapasitas cold storage ikan dari container.
- Cold Storage Container 10 Feet. Kapasitas: 6,92 ton, cocok untuk penyimpanan kapasitas 5 ton.
- Cold Storage Container 20 Feet. Kapasitas: 20,34 ton, cocok untuk penyimpanan kapasitas 10 ton hingga 20 ton.
- Cold Storage Container 40 Feet. Kapasitas: 28,14 ton, cocok untuk penyimpanan kapasitas 30, 50, dan 100 ton dengan catatan unit disediakan lebih dari satu.
Jenis Cold Storage Ikan
Di pasaran terdapat beberapa jenis cold storage yang tersedia untuk ruang penyimpanan ikan.
1. Quick-Freezing Tunnel
Jenis cold storage ikan ini ibarat terowongan yang mesti dilalui ikan yang mana begitu keluar, ikan telah membeku. Pembekuan ikan dilakukan dengan berkecepatan tinggi dan dalam temperatur -25°C.
2. Blast Freezer Room
Jenis cold storage ikan ini merupakan tipe ruang freezer yang beroperasi pada temperatur -35°C hingga -40°C. Blast Freezer Room berfungsi untuk membekukan daging, ikan, ayam, kalkun, atau makanan lainnya secara cepat.
Baca Juga: Cold Storage adalah Ruang Pendingin, Cek Jenis dan Manfaat
Baca Juga: Gudang Pendingin (Cold Storage): Arti, Manfaat, & Alternatif
Baca Juga: 3 Jenis Usaha yang Menggunakan Container Pendingin
3. Walk-In Freezer
Jenis cold storage ikan ini juga termasuk freezer yang bekerja secara efisien untuk mengawetkan ikan dan makanan laut. Walk-in Freezer beroperasi pada temperatur -18°C hingga 22°C.
4. Cold Room
Cold room ikan ataupun makanan laut beku dengan temperatur yang dapat diatur pada angka -18°C hingga -25°C, bahkan penyetelan terendahnya bisa mencapai -40°C hingga -60°C.
Harga Cold Storage Ikan
Cold storage ikan memiliki harga yang bervariasi. Harga jual unitnya ditentukan beberapa faktor.
- Ukuran dan kapasitas. Ukuran unit yang besar dengan kapasitas yang besar juga menjadikan cold storage dijual dengan harga yang mahal.
- Jenis sistem penyimpanan dingin. Teknologi yang terpasang di cold storage berbeda-beda berdasarkan jenisnya. Jenis blast freezer memiliki teknologi pembeku cepat yang mana teknologi canggih ini membuat harga jual cold storage menjadi mahal.
- Konstruksi dan isolasi. Material yang dipakai dalam konstruksi, termasuk di dalamya isolasi dan desain dari cold storage yang membuatnya bekerja secara efisien menentukan harga jual dari unit cold storage.
- Fitur kontrol suhu. Fasilitas cold storage ikan yang memiliki fitur kontrol temperatur yang canggih, seperti sistem pemantauan komputer, penyesuaian temperatur, dan kontrol kelembapan, menjadi sebab kenapa cold storage bisa mahal.
- Efisiensi energi. Adanya sistem yang memungkinkan cold storage menggunakan energi secara efisien menjadi faktor yang memengaruhi mahalnya harga jual cold storage.
Tips Memilih Cold Storage Ikan
Saat memilih cold storage ikan, Anda dapat mempertimbangkan beberapa hal-hal berikut:
-
Suhu
Perhatikan suhu ideal untuk cold storage ikan biasanya antara -1 hingga 2 derajat Celcius. Anda dapat menyesuaikannya berdasarkan jenis ikan dan bentuk penyimpanannya.
-
Kelembaban
Kelembaban ideal untuk cold storage ikan adalah antara 90 hingga 95 persen,
-
Kemasan
Pilih kemasan yang sesuai untuk ikan yang akan disimpan di cold storage.
-
Ikan
Pilih ikan yang segar dan sehat sehingga dapat disimpan dengan kondisi yang baik.
-
Pembersihan
Pastikan ikan yang masuk ke dalam cold storage dalam kondisi bersih dan higienis, karena dapat membantu penyimpanan jangka waktu panjang.
-
Penggunaan
Perhatikan tujuan penggunaan cold storage apakah untuk mempertahankan kualitas premium ikan, konsumsi langsung, atau menjualnya ke pasar yang lebih luas.
Kontainer Pengiriman dan Ruang Pendingin Terbaik untuk Cold Storage Ikan
Jual dan Sewa Cold Storage Ikan Harga Terbaik
Temukan kesegaran produk ikan dengan solusi cold storage terbaik dari Tradecorp untuk bisnis seafood. Container cold storage dirancang khusus untuk memenuhi kebutuhan dengan kapasitas mulai dari 5 ton hingga 100 ton.
Dengan mengandalkan reefer container cold storage ikan dari Tradecorp, suhu dapat diatur guna menjaga kesegaran dan kualitasnya untuk jangka waktu yang lebih lama. Unit dapat digunakan untuk operasi skala kecil atau distributor seafood besar. Hubungi kami sekarang untuk mendapatkan penawaran terbaik pada cold storage.